延工時換漲基本工資?林全:不應一起討論

  • 時間:2017-08-15 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長林全(前)15日下午在台北中山堂出席第41屆金鼎獎頒獎典禮,會前接受媒體訪問。左為文化部長鄭麗君,右為行政院發言人徐國勇。
(圖:中央社)
勞動部18日將召開基本工資審議委員會,外傳勞動部為化解紛爭,打算修法「延長工時上限」,以換取企業調漲基本工資。對此,行政院長林全今天(15日)表示,勞資雙方應就基本工資是否調漲,進行理性討論,不該放入其他因素考量,這樣無助於解決問題。
勞動部將於18日召開基本工資審議委員會,工商團體表示,一例一休尚未修法前,資方負擔仍大,不宜調漲基本工資,如果真的要調薪,政府也應先帶頭為公務員調薪,企業再跟進。外傳勞動部打算透過延長工時上限,從每月46小時延長到54小時,以換取調漲基本工資。
對此,行政院長林全15日受訪時表示,勞動部正在進行最低工資審議,行政院此時不便做比較具體、細節的主張,尊重勞資雙方的看法;但行政院的態度明確,希望能盡量照顧勞工,提供弱勢勞工一些額外幫助,讓勞資雙方能在有共識的情況下進行協商。
林全說,勞資雙方應就基本工資是否調漲,進行理性討論,其他與基本工資無關的議題不應放在一起討論,這樣會模糊焦點,也無助於解決問題。他說:『(原音)這個部分我剛講,勞資雙方還是應該就基本工資是不是合理調漲,或說應該如何合理調漲這部分,來儘量達成共識,不要把其他因素放進來考量。』
林全表示,政府一向很重視低薪的問題,同時也關心公務員何時調薪比較適合,但這都與基本工資無關。

相關留言

本分類最新更多