菲律賓免簽來台待遇 外交部:9月開會決定

  • 時間:2017-08-15 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部17日表示,若台灣未受邀參與協商與對話,未來「南海行為準則」的協商結果,只要有損我國權益部分,將對中華民國不具拘束力 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
針對給予菲律賓護照免簽證待遇的進度,外交部領務局今天(15日)表示,評估作業已進行一段時間,政府相關單位會在9月開會研商並做出具體結論;此外,我方給予新南向政策目標國家的各項簽證便利措施實施以來,目前已有明顯成效,其中越南、泰國、菲律賓等3國來台旅客,在今年上半年與去年同期相比,總共就成長了23萬人次。
外交部在4月宣布將試辦菲律賓國民來台免簽證措施1年,但5月又宣布這項措施延後開辦,領務局副局長鍾文正15日表示,政府會在9月開會做出決定,鍾文正說:『(原音)9月份我們開會的時候,應該就會有具體的結果;評估的作業最後在9月份我們開會時會把剩下的部分做一個完成作業。』
雖然尚未給予菲律賓國民免簽待遇,但鍾文正指出,僅目前提供的簽證便利措施就已出現具體效果,今年上半年與去年同期相比,菲律賓來台從8萬人次成長到14萬人次,增加幅度約有8成。
除菲律賓外,鍾文正表示,新南向政策目標國來台人次成長最多還有泰國與越南,這3個國家國民來台人次在今年1月至6月,與去年同期相比總共增長23萬人次。
另一方面,日本民眾免簽來台時持用的護照,原本我方規定效期要在3個月以上,但領務局決定從15日開始,日本的普通、公務、外交護照,只要效期超過他在台灣停留的日期就可以入境。

相關留言

本分類最新更多