人工智慧 科技部再砸40億發展終端半導體

  • 時間:2017-08-15 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部長陳良基今天(15日)指出,將以4年為期,每年投入10億元經費,啟動「半導體射月計畫」。(楊文君 攝)
為促進人工智慧終端產業核心技術躍升,科技部今天(15日)指出,將以4年為期,每年投入10億元經費,啟動「半導體射月計畫」,推動智慧終端半導體製程與晶片系統相關研發,以開拓人工智慧終端技術藍海。若加上過去曾宣布的5年50億建置人工智慧運算主機、4年20億的機器人基地,科技部規劃將投入超過百億預算發展人工智慧。
科技部長陳良基15日指出,未來廣大終端產品所需的人工智慧將具備低耗能及低電壓晶片設計,目前這些面向仍處於發展初期,這將是台灣投入的契機。
因此,科技部啟動「半導體射月計畫」,以4年為期,每年投入10億元經費,挑戰2022年智慧終端(AI Edge)關鍵技術極限,開發應用於各類終端裝置上的AI晶片。
陳良基解釋,不同於雲端數據中心具有強大運算功能的人工智慧,智慧終端的AI技術需具備簡化、低功耗、及通訊射頻功能的深度推理架構,甚至能於終端裝置上具有深度學習的能力。他說:『(原音)台灣的強項就是很多IC設計可把特定用途的IC很快做出來,所以在應用端也很需要,我們先鎖定幾個未來馬上要起來的,一個是無人載具,一個是AR、VR,還有一個是資安方面,尤其將來會推到硬體資安部分。』
陳良基強調,這項計畫歡迎學校教授提出申請,培育頂尖半導體人才,業界部分主要是以半導體協會為對接,例如台積電、聯電、鈺創、聯發科、華邦電、群聯,日月光等業者都很支持。
統整過去科技部人工智慧相關政策,包括5年50億建置人工智慧運算主機、4年20億的機器人基地,若再加上此計畫,科技部將投入超過百億預算發展人工智慧。

相關留言

本分類最新更多