呂秀蓮發起連署 致函川普與金正恩

  • 時間:2017-08-15 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
呂秀蓮發起致函川普與金正恩公開信連署活動。(劉品希 攝)
近來美國總統川普與北韓領導人金正恩頻頻隔空交火,令國際忐忑不安。前副總統呂秀蓮今天(15日)發起致函川普與金正恩公開信的連署活動,強調和平是所有人類的基本人權,呼籲兩位領導人發揮智慧,化解歧見,不要成為輕啟戰爭的懦夫。
面對北韓不斷以核武威脅,美國與北韓近來關係緊張,引發國際局勢不安。
前副總統呂秀蓮15日出席二戰終戰72週年活動時,發起致函川普與金正恩公開信的連署活動。信中寫道,近來貴兩國政治及軍事尖銳對峙,已令東亞各國面臨核戰危機,我等愛好和平、反對核武的台灣人特此向兩位國家領導人提出懇切呼籲,和平是聯合國認定的人類家庭的基本人權,不容任意破壞。信中強調,戰爭不能解決問題,兩位領導人位高權大,應發揮智慧,化解恩怨與歧見,不應逞強衝動、輕啟戰火。歷史證明,發動戰爭者是懦夫,絕非英雄。
呂秀蓮受訪時呼籲國人響應連署,向全世界展現2,300萬台灣人決心投入世界和平的神聖工作。她說:『(原音)我們將會在一定的時間之內將蒐集到的連署,分頭送向白宮還有北韓,我們呼籲他們兩位領導人如果要在歷史留名,是要為和平留下英雄之名,不要因為輕啟戰爭淪為歷史的懦夫,這是我一份算相當嚴厲的聲明,我希望國人同胞能共同響應。』
呂秀蓮表示,過去幾段歷史告訴我們,周邊國家有戰爭時,就是台灣前途起變化的時候,過去台灣在歷史性大戰爭中沒有扮演角色,甚至被犧牲利用,這次不容許在沉默僥倖中袖手旁觀。

相關留言

本分類最新更多