外交部內組織擬整併 傳出反對聲音

  • 時間:2017-08-14 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
歷經前次大規模的組織改造還不到5年時間,近日又傳出政府有意整併外交部內部所屬機構的消息,包括國際傳播司、公眾外交協調會、國會事務辦公室、研究設計會等單位都被點名,例如國傳司與公眾會合併、國會室與研設會合併成一個單位。
根據了解,許多外交部官員並不贊同這種研議方向,像國傳司負責國際新聞傳播、交流合作、國際輿情彙報研析等業務;公眾會專門負責掌理新聞聯繫、新聞發布、中共情勢分析及網路文宣等業務,兩個單位在組改後「各司其職而且運作良好」。
不僅如此,國傳司下轄8個科組,現有百餘位工作人員,公眾會下轄6個科組,工作人員有50多人,合併的話會變得過於龐大;更重要的是,國傳司的辦公處所設在行政院內,公眾會的辦公處所則在外交部內,合併後若想合署辦公,外交部的空間根本無法再多容納百餘人,行政院的空間雖然較大,但會出現外交部長與外交部發言人不在同一棟建築辦公,而行政院院區內卻坐了行政院發言人與外交部發言人的奇怪現象。
外交部上一波組織改造在2012年9月1日施行,總共設置10個業務單位、6個輔助單位及4個任務編組,原本行政院新聞局的國際傳播業務,在當時改由外交部負責而新成立了國際傳播司,至於原本的新聞文化司,則被改成公眾外交協調會,新文司司長兼任外交部發言人的職務,變為公眾會執行長兼任外交部發言人。

相關留言

本分類最新更多