國發會4年砸209億 打造澎湖綠能觀光示範島

  • 時間:2017-08-14 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
澎湖縣政府建構低碳島,去年底成立澎湖開發能源股份公司掛牌運作,準備開發風力發電,但資金未到位加上台汽電公司不願再增資,宣告胎死進行清算。
(圖:中央社)

為善用澎湖豐沛的綠能及觀光資源,國家發展委員會今天(14日)通過「澎湖綠能觀光示範島整體規劃」,4年內將斥資新台幣209億元,將澎湖地區打造為綠能觀光示範島,目標達成本島100%綠能發電,以活絡地方經濟,避免離島地區邊緣化,促進城鄉均衡發展。
國發會14日通過「澎湖綠能觀光示範島整體規劃」,從綠能低碳、觀光發展及海洋產業等主軸,提出9大發展策略與27項措施,期程為2017年至2020年,總經費初估約新台幣209億元。
值得注意的是,國發會將於澎湖推動綠能建設,包括推動風電建設及太陽能建設計畫、完成建置台澎海纜工程計畫、成立澎湖能源公司,推動地方、民眾共享機制。
國發會國土處處長郭翡玉表示,預估2020年可以達到澎湖本島50%的綠能發電量,目標未來要達成本島100%綠能發電;七美等離島綠能發電也是朝向100%自給自足,會逐步推廣智慧微電網,並持續評估微電網示範區的合宜地點與試辦建置。她說:『(原音)澎湖有本島跟離島,至少在澎湖的本島我們希望未來能朝100%綠能發電,這是綠能發電的部分,另外一些小島像七美、望安等小島,除了100%綠能發電、能源自給自足外,也希望這些島能朝零碳、或低碳的目標發展。』
國土處也指出,此方案可促進民間參與投資,創造當地觀光效益,增加在地就業機會,且可帶動澎湖地區經濟繁榮,有效促進區域均衡發展。

相關留言

本分類最新更多