北戴河聚會近結束 習近平進一步集權

  • 時間:2017-08-14 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外媒報導,中國前後任領導高層聚集的北戴河集會將近結束。中共總書記習近平進一步集權,他在20大繼續連任跡象明顯,隔代指定接班人制度可能被廢止。
儘管這些年來,被稱為北戴河會議的中國前後任領導高層夏末集會,意義已日漸式微,但外媒仍高度關切北戴河集會動態與中共內部權鬥狀況。
中共將在秋天召開第19次全國代表大會,選出下一屆領導班子,加上流亡海外的中國富豪郭文貴猛爆料,讓今年北戴河集會更受關注。
法國國際廣播電台(RFI)引述親北京的海外華文媒體多維新聞網指出,北戴河集會前夕,由前中國領導人胡錦濤指定的隔代接班人、前中共重慶市委書記孫政才落馬,深刻改變中共權力光譜,北戴河集會勢必協商孫政才下台引發的權力真空議題。
報導指出,連日來,中共官媒人民日報刊載包括北京、天津、河北、山西、遼寧等省市一把手紛紛向「習核心」效忠,為北戴河集會強化習近平獨裁地位增加助力。
從北戴河活動跡象判斷,隔代指定接班人制度很可能會被廢除,習近平20大繼續連任跡象明顯。
另一位胡錦濤指定的接班人、中共廣東省委書記胡春華雖然接班無望,但為免得罪曾在權力過渡時期出過力的胡錦濤,習近平讓胡春華進入中共中央政治局擔任常委的可能性仍然不小。
至於中共中央紀律檢查委員會書記王岐山,不少分析都認為,他不會受到中共高層68歲退休的「七上八下」潛規則影響,會繼續留任。
雖然英國金融時報認為他甚至會高升,出任中國大陸國務院總理職務,但報導引述評論家高新的分析指出,中國大陸的經濟與金融已經掌握在習近平手中,他不太可能會安插一位「偉大的總理」瓜分自己的權力。

相關留言

本分類最新更多