:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司改修法 許宗力:人民參與審判法最優先

  • 時間:2017-08-12 21:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司改修法 許宗力:人民參與審判法最優先
司法改革國是會議總結會議12日在總統府舉行,晚間召開會後記者會,由法務部長邱太三(左起)、司改國是會議籌備會副召集人許宗力、副執行秘書林(峰)正共同出席說明。
(圖:中央社)
為落實司法改革國是會議做出的各項決議,司法院長許宗力今天(12日)在總結會議後的記者會中表示,相關修法將依優先順序處理,最優先的是人民參與審判相關法案及大法官審理案件法,希望今年底前就能送到立法院。
司法改革國是會議落幕,後續最重要的工作就是各項決議的落實。司法院長許宗力12日在總結會議後記者會中指出,初估這次司改要修的法律非常多,包括刑事訴訟法、民事訴訟法、行政訴訟法、法院組織法、法官法及大法官審理案件法等。
許宗力表示,每部法律都是大部頭的法律,而且幾乎都要交由立法院司法法制委員會審查,為了避免法案在委員會塞車,他會設定優先順序,其中,人民參與審判的相關立法及大法官審理案件法將是最優先,希望能在今年底前完成,並送到立法院審查。許宗力:『(原音)人民比較已希望能夠參與審判的呼聲蠻高的,所以目前我們是會把人民參與審判法,這個法律的名稱還沒有定案,我們目前會加緊腳步,如果可能的話,會希望讓人民參與審判法,可能的話,我們希望能夠用最優先的順序,能夠在年底以前就完成立法、送到立法院。』
有關建立「金字塔型」訴訟程序的相關修法,許宗力表示因為需要時間,明年才會推出,但基本上,大多數法案都會在明年上半年送到立法院,最慢也會在明年下半年完成。

相關留言

本分類最新更多