司改總結會議登場 總統:不會船過水無痕

  • 時間:2017-08-12 10:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法改革國是會議總結會議今天(12日)上午召開。蔡英文總統在致詞時特別指出,雖然目前對於採用參審或陪審制沒有結論,但後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。(圖:截自總統府直播)
司法改革國是會議總結會議今天(12日)上午召開。蔡英文總統在致詞時特別指出,雖然目前對於採用參審或陪審制沒有結論,但後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。總統並強調,國是會議不是大拜拜,不會船過水無痕,之後會讓司法改革的內容更加完善、周延。
司法改革國是會議總結會議12日上午在總統府召開,由蔡英文總統親自主持。總統在致詞時表示,過去10個月以來,經過6次籌委會、共40場分組會議、上百小時的討論,已有了初步的成果,除了針對司改做了詳盡的體檢,將問題盤點出來,司改委員也提供了許多專業及實務上的寶貴意見,做為未來落實改革的重要基礎;此外,在討論當中,各界也在許多議題上找到共識,將成為未來改革的方向。
總統表示,在司改委員督促下,司法院及法務部已加快改革腳步、提出具體方案,包括建立金字塔訴訟制度、法庭直播、法官的多元進用、監督與淘汰機制,以及檢察官評鑑制度、提升檢察體系效能等,積極回應社會大眾的期待。
總統並特別指出,有關審判制度的改革,雖然對於要採用參審制或陪審制沒有結論,但後續改革一定會讓人民有更多參與。總統:『(原音)我了解在這個議題上,大家對於參審或是陪審,還有很多不同的見解,分組會議並沒有形成結論。但透過深入的辯論,事實上,各位已經達成一個最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。後續的改革,也一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。』
總統說,她深刻理解改革從來都不是變魔術,不可能一步到位。在討論的過程中,對於改革的內容、速度有不同意見,或是對於某些議題,社會需要一點時間理解,這都是民主的常態。
總統並在最後強調,國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。在接下來形成法案的過程當中,仍會諮詢大家的意見,讓司法改革的內容更加完善、周延。

相關留言

本分類最新更多