:::

Rti 中央廣播電臺 司法院:持續深耕 保護兒少權益

  • 時間:2017-08-11 13:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
對於有司改委員質疑兒少議題在司改國是會議總結會議中「蒸發」,司法院今天(11日)發出新聞稿表示,保護兒少權益是司法院長期努力的目標,司法院會持續深耕,兒少議題從未「蒸發」。
司法院表示,司法院已成立少年及家事法院、訂定許多保護兒少權益的法令、協調地方政府駐法院的家事服務中心提供陪同兒少出庭、親職教育等服務,也持續關懷受司法處遇少年、安置及感化教育處所環境及少年所受待遇,也編列預算補助安置機構,讓少年得以安心就學或接受健保給付以外的醫療;同時也已規劃辦理許多教育訓練課程,持續提升法官等人員對兒少保護的意識及敏銳度。
司法院指出,司改國是會議第五分組作成的各項決議和司法院長期的努力方向相互契合。至於行政院應成立「兒少保護辦公室」獨立主責保護兒少權益部分,非司法院的權責;但日後如涉跨機關協調事項,司法院當盡力配合國家整體政策。
另外,自由時報報導指出,司法院將參考日本裁判員制度,推出國民法官制度。對此,司法院表示,司法院將參考如美國、德國、日本、韓國等國的人民參與審判制度與實踐經驗,設計符合我國國情需要的「人民參與審判制度」,而非僅以日本裁判員制度為參考對象,目前也僅就參與審判人民如何選出進行研議,尚未就人民如何參與審判進行討論或作成政策決定。

相關留言

本分類最新更多