民間司改會:人民參與審判是司改成敗指標

  • 時間:2017-08-11 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統府司法改革國是會議總結會議將於12日召開,民間司法改革基金會今天(11日)舉行記者會,指出關係司法改革能否成功的3支箭,更將「人民參與審判」的成敗視為這次司改成敗的指標性政策。民間司改會表示,司改已箭在弦上,政府只有準確射出這3支箭,才能命中司法改革的靶心。
民間司改會表示,蔡英文總統上任後推動的司法改革能否成功,將取決於「決議能否落實」、「人民參與審判能否順利推動」、「官、民、非法律人開放式的討論模式能否延續」等3大關鍵。尤其是人民參與審判制度,民間司改會認為,總統應積極協調行政院、立法院與司法院,集思廣益,制定政策方向,做出政策性宣示,司法院也應記取之前強硬推動「觀審制」的教訓,要以最大誠意召開協調會或公聽會,廣納各方意見。
民間司改會也進一步建議官方試行多種人民參與審判的版本,取得台灣的實證經驗。民間司改會執行長高榮志說:『(原音)不管是蔡英文總統、司法院或法務部,都把人民參與審判制度列為最優先的司法改革議題,人民也非常關心或寄予高度期待,所以我們覺得這是個很具體的、蔡政府司改成功或失敗的指標型政策。』
關於決議落實問題,民間司改會建議總統每年利用1月11日司法節當天,向全民報告司法改革的進度;不僅如此,因為司改許多議題需要跨部會、甚至各院之間的協調才能完成,民間司改會建議官方成立跨院、跨部會的溝通平台,來解決司改難題。
此外,政府相關機關為了司法改革,已在單位內成立一些法律修正委員會,民間司改會表示,這次的司改國是會議廣邀官方、民間、法律人與非法律人參與,所以這些政府內部的修法委員會也應秉持同樣的精神,以公開透明、擴大參與的方式進行。

相關留言

本分類最新更多