:::

Rti 中央廣播電臺 駐古巴美人罹怪病 美逐2古巴外交官

  • 時間:2017-08-10 11:36
  • 新聞引據:採訪、The Guardian、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國「衛報」(The Guardian)9日引述美聯社報導,美國國務院已經驅逐兩名古巴駐華府使館的外交官。在此之前,駐古巴的美國官員曾遭遇一系列不明事件,使其身體出現症狀,一名官員表示還有人可能會永久失聰。
美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,兩名古巴外交官早在5月23日就被要求離開美國。此前駐古巴美國人「曾通報身體出現多種症狀」,導致他們得離開古巴。
諾爾特說,接獲通報首例的時間點是在2016年底,之後並持續傳出案例,但諾爾特並未說明症狀為何,只說人員無生命危險,她也拒絕提供案件細節。目前美國聯邦調查局(FBI)與國務院外交安全局(Diplomatic Security Service)正在調查當中。
但有別的美國官員說,這些人員的症狀包括失去聽力。
熟悉美方調查的一名消息來源表示,調查人員正在研究古巴政府人士是否裝設了音波裝置,在大約5名美國使館人員的住宅內外發出聽不見的聲響,企圖讓他們耳聾。這名消息來源與其他美方官員並未獲授權公開談論調查情形,因而匿名。
古巴國安機構龐大,共有數百或可能達數千人經常受到監視,而美國外交官是古巴境內備受嚴密監控的人群之一。幾乎不可能有人能在沒有古巴政府人士知情的情況下,對美國外交官採取行動。
不過,熟悉美方調查的人員說,調查人員也在研究這些美國人是否是在古巴政府正規指揮系統之外受到傷害。

相關留言

本分類最新更多