:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教長:兩岸學子沒那麼在乎政治 應持續交流

  • 時間:2017-08-09 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教長:兩岸學子沒那麼在乎政治 應持續交流
教育部推出玉山計畫延攬國內外優秀學術人才,卻遭學者批評政策倉促。教育部長潘文忠(前中)9日下午受訪表示,將在2、3週內邀全國學者、專家代表討論,預計召開4場次。
(圖:中央社)
中國大陸近日對申請來台就學的陸生給予「提醒事項」,要求慎重考慮是否來台。教育部長潘文忠今天(9日)表示,兩岸學生其實沒那麼在乎政治,而是在乎能有學習所得及交到許多好朋友,兩岸的政府都應該支持兩岸青年學子持續交流,避免政治干擾。
中國大陸部分省市傳出教育單位提醒陸生來台就學注意事項,甚至傳出有地方台辦施壓勸阻陸生來台。對此,教育部長潘文忠9日下午主持部務會報,會前接受媒體訪問指出,教育部一直鼓勵兩岸青年學生交流,這些年,兩岸青年都有互相學習和受惠的經驗,而且可以看到學生們並不是那麼在乎政治,而是比較在乎自己的學習情況。潘文忠:『(原音)我想兩岸在這個基礎上,應該要支持兩岸的青年學生是以這樣的方式去做他生涯發展的機會,避免用政治的方式來干擾。』
潘文忠提到,目前陸生來台讀學士班的人數雖有減少,但讀研究所的人數是持續增加,整體是有增有減的情況,並沒有顯著落差。
他期待,兩岸的政府都能夠支持兩岸青年學子持續交流,教育部也鼓勵台灣的大學用專業和熱忱來招收陸生,讓這些學生能獲得最好的學習;同樣的,也期待台灣的學生到中國大陸就學,大陸的大學也能給年輕人更多的學習機會。

相關留言

本分類最新更多