:::

Rti 中央廣播電臺 北韓桀驁不馴 新制裁恐難迫使就範

  • 時間:2017-08-08 22:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓桀驁不馴 新制裁恐難迫使就範
北韓領導人金正恩27日簽署進行「火星-14」型洲際彈道飛彈第2次試射命令。(取自北韓勞動新聞)
(圖:中央社)
聯合國日前針對北韓祭出前所未有的嚴厲制裁,但可能無法遏制這個共產主義國家持續並強烈的核武野心。
美聯社分析,美國雖額手稱慶新的懲罰配套措施可能削減北韓三分之一出口,但制裁本身並非美國目的,只是為了讓北韓領導人金正恩的極權政府終止其飛彈推進和核武測試的戰術。
此外,目前幾無證據顯示,與過去相較,最新一輪的經濟制裁壓力將更為有效。
無論平壤當局感受到多大的經濟痛苦,金正恩政府已表達無意透過談判停止發展其快速的軍備武力,其中可能有20顆核彈及發射核彈所需的洲際飛彈。
對金正恩這名年輕的北韓領導人來說,這些武器是他專制政權救亡圖存的基礎,縱使因此更加深北韓外交上的孤立,並讓長期以來水深火熱的赤貧民眾更為困苦。
聯合國雖對北韓祭出有史以來最嚴厲的制裁,最好的情況是制裁會傷害北韓經濟並弱化北韓政府,但仍舊存在下一步將如何走的問題。北韓能被說服放棄大規模毀滅性武器嗎?能消除對美國及其盟邦南韓和日本的威脅嗎?
如果不能,美國新的選項是什麼?川普(Donald Trump)只不過是又一位美國總統,選擇以制裁取代跟北韓軍事對抗,或提議外交談判卻沒給核子讓利。
且更多的是仰賴中國插手過問,中國是北韓傳統盟友和主要貿夥伴。北京反對平壤發展核武,本週並一反常態地坦率作此表態。
不過,北京行事依舊謹小慎微,怕過嚴制裁引發北韓土崩瓦解,擔心煽起中國-北韓邊界混亂,甚或進一步擴散效應,從而導致與美國結盟的統一韓國出現在中國門口。
雖然對北韓在長程彈道飛彈上配置彈頭以及攻擊美國本土目標能力,仍然存疑,但北韓具這種能力的可能性,將成川普總統任內心頭上的一大芒刺。

相關留言

本分類最新更多