:::

Rti 中央廣播電臺 杜特蒂:東協可成為北韓對話夥伴

  • 時間:2017-08-08 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
杜特蒂:東協可成為北韓對話夥伴
第50屆東協外長會議(AMM)暨相關會議今天(8日)在馬尼拉閉幕。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在閉幕前活動上,呼籲加速區域經濟整合,儘快敲定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。(圖:ASEAN推特)
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)辱罵北韓領導人金正恩傻蛋後,今天(8日)向北韓外交部長李勇浩表示,東南亞國家協會(ASEAN)可以成為北韓的良好對話夥伴。
第50屆東協外長會議(AMM)暨相關會議在馬尼拉閉幕,杜特蒂在菲律賓國際會議中心和與會各國外交部長握手。
根據電視台轉播,杜特蒂與李勇浩寒喧說:「很高興你能來參加。」,李勇浩以祝賀東協成立50週年作回應,杜特蒂接著說:「我們可以成為好的對話夥伴。」
北韓是東協區域論壇(ARF)會員國,是北韓在區域間少數參加的國際場合。媒體報導,南北韓外長在會議期間碰面。
東協外長在會議期間對北韓發表聲明,同時也在聯合公報中對朝鮮半島緊張情勢表達嚴重關切,呼籲自制,恢復對話,遵守聯合國安全理事會相關決議下所有義務。
美國早前提議將北韓逐出東協區域論壇,但有會員國認為,將北韓排除在外,各國將失去與平壤面對面溝通的管道。
北韓在7月接連試射洲際彈道飛彈,之前還進行核子試爆,引起國際社會強烈關切。杜特蒂雖與李勇浩寒喧,不過他曾公開形容金正恩為「玩危險玩具的傻蛋」。
杜特蒂希望為北韓與國際社會牽線,提高區域事務的地位。他4月與美國總統川普(Donald Trump)通話時,還曾表示願意打電話給中國國家主席習近平,向北韓施壓。

相關留言

本分類最新更多