:::

Rti 中央廣播電臺 新基因研究改寫尼安德塔人歷史

  • 時間:2017-08-08 17:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新基因研究改寫尼安德塔人歷史
尼安德特博物館所重建的男性尼安德塔人(圖:取自維基百科)
美國研究人員7日說,一種利用DNA探討人類歷史的新方法,正改寫專家對於人類早已滅絕表親尼安德塔人(Neanderthal)的認知。
先前的研究曾提出,尼安德塔人約近4萬年前從地球上消失時,僅剩下約1千名尼安德塔人。
據發表於「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究報告,當時尼安德塔人的人數遠不只於此,可能有數萬人之多,但是以各自獨立的小團體分散於歐洲各地。
包括發生基因突變的尼安德塔人DNA在內的遺傳線索,通常出現於僅有很少遣傳多樣性的少數人口中。
此外,在多地發現的尼安德塔人遺骸,在遺傳上也彼此不同。
德州大學MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)博士後研究員、研究報告共同執筆人波勒德(Ryan Bohlender)說:「這個概念是當時有少量、遺傳上孤立的人口,像是定居於島上的尼安德塔人。他們偶爾互動,但從一個島遷移到另個島會讓人痛苦。」「因此,他們傾向留下來與自己人待在一起。」
研究人員使用新方法分析基因和蛋白質序列數據時也發現,尼安德塔人是另個稱為丹尼索瓦人(Denisovans)的神秘譜系分支。丹尼索瓦人約出於74萬4千年前,比分支尼安德塔人估計出現的時間都早得多。
此後,地球上的尼安德塔人口就成長至數萬之多。
美國猶他大學(University of Utah)人類學系教授、研究報告主要作者羅傑斯(Alan Rogers)說:「這項假設有違普遍看法,但比普遍的看法更有道理。」

相關留言

本分類最新更多