紐約州長古莫是否挑戰川普 先得連任

  • 時間:2017-08-08 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)(維基百科)
最近飽受紐約客攻擊的紐約州長古莫(Andrew M. Cuomo),是否能挑戰2020年總統大位還不知道,但擺在眼前的2018年州長連任之路,黨內外已經出現不少挑戰聲浪。
最近一段時間,因紐約地鐵重大延誤及賓夕法尼亞車站大整修等工程,導致紐約客抱怨連連,也讓古莫與同為民主黨的紐約市長白思豪(Bill de Blasio)衝突檯面化。白思豪已積極投入年底市長連任之路。
不過依據奎尼匹克大學(Quinnipiac University)的民意調查,紐約州民對古莫的滿意度超過五成,約略高於去年底的調查結果。
謝納學院(Siena College)7月最新完成的民調顯示,支持與反對古莫連任的選民勢均力敵,但他仍獲逾六成民主黨員青睞。
美總統川普的民調支持度自上任迄今一直不高,紐約人敦促古莫出馬角逐2020年總統大位聲浪一直不斷,但政壇分析不管古莫是否更上一層樓,還是必須先解決2018年尋求再度連任州長的問題。
古莫以現任者優勢,已籌募2,500萬美元競選經費,包括工會及多個政治團體等給予支持,但也面臨如何提振經濟等難題,這位出身政治世家的州長最近更面對不少競爭者。
其中包括電視影集與電影「慾望城市」(Sex and the City)中飾演米蘭達(Miranda)的女星辛西亞尼克森(Cynthia Nixon)。
51歲的辛西亞尼克森,享有高知名度、長期活躍於自由派團體,之前幾次被提起可能投入參選但都無疾而終。她曾協助白思豪競選市長,還多次指摘古莫的不是,如果她真的決定挑戰古莫,勢必引起選戰火花。
其他可能的競爭者還包括:共和黨籍紐約州韋斯切斯特郡長歐瑞祥(Rob Astorino)、民主黨籍雪城市長邁納(Stephanie A.Miner)以及前紐約州參議員吉普森(Terry Gipson)等。

相關留言

本分類最新更多