美泰關係改善之際 美國務卿訪泰

  • 時間:2017-08-08 12:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson) (圖:美國務院網站)
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)於今天(8日)抵達泰國。他是泰國於2014年發生軍事政變以來,訪泰美國官員中層級最高的。當年的政變曾讓兩國關係惡化,使得泰國軍政府更為親近中國大陸。
提勒森訪泰之前,剛參與過週末在馬尼拉(Manila)舉行的區域安全論壇。
此行提勒森的優先任務之一,在於敦促東南亞國家出更多力來幫助切斷北韓的資金流。不過提勒森最近也對北韓打開對話大門,如果北韓能停止最近一系列飛彈試射行動的話。
另外,在華府強化與區域內最資深盟友泰國的關係之際,泰國本身的政治與人權紀錄也將成為此行焦點。美泰兩國曾在政變後關係降級。
泰國外交部發言人布薩迪(Busadee Santipitaks)強調提勒森這次訪問對泰國的重要性。她告訴路透社,「我們將納入許多議題,包括雙邊緊張的關係與友誼。」
美國總統川普(Donald Trump)先前已與泰國軍政府領袖─總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)對話,並邀請帕拉育拜訪白宮,但目前還未設定日期。

相關留言

本分類最新更多