較勁法蘭克福 巴黎爭歐盟新金融中心地位

  • 時間:2017-08-08 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)(圖:勒麥爾臉書)
法國經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)7日說,巴黎將擊敗德國法蘭克福,成為英國脫離歐洲聯盟(EU)後的歐盟主要金融中心,儘管他坦言巴黎正在苦苦追趕。
彭博報導,勒麥爾受訪時表示:「我們會作出艱難的決定,我們會降低法國賦稅,我們會讓國家變得更有吸引力。我們會贏得這場競賽。」
自從英國去年投票決定退出歐盟後,法國、德國和愛爾蘭就開始互相競爭,想奪取一部分計劃遷出倫敦的金融業。但法國解雇員工的規定僵化,加上高額且不穩定的稅賦,成為一大阻力。
法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)當政後宣布與金融家為敵,並曾開徵稅率75%的富人稅。當時富人稅政策逼退部分產業和投資人,法國職業足球俱樂部聯盟(UCPF)甚至一度罷踢表達抗議,結果讓法蘭克福贏得許多大型銀行搬遷進駐的承諾,數量比巴黎多出約1倍。
勒麥爾7月底宣布,取消原定明年實施的一項金融交易稅措施,表示這對考慮搬遷到巴黎的銀行來說形成阻力。法國總統馬克宏也承諾,2022年任期結束前,公司稅稅率將從現行的33%逐步降為25%。
法國政府也正增加挹注資金興建更多雙語學校,讓旅法外籍人士更容易適應法國生活。
勒麥爾表示:「許多銀行、許多投資人應該意識到法國正在改變。明天,法國將成為值得投身的地方。不只是對內馬爾(Neymar)先生,對所有投資人來說亦然。」
他指的是巴西足球巨星內馬爾跳槽一事。內馬爾的代表日前付出2億2,200萬歐元(約新台幣79億元)天價轉會費,讓他從西班牙甲級聯賽勁旅巴塞隆納隊(Barcelona)跳槽到法國足壇豪門巴黎聖傑曼隊(ParisSaint-Germain)。跳槽後,內馬爾每年至少可進帳3,000萬歐元(約新台幣10億7,000萬元)。

相關留言

本分類最新更多