:::

Rti 中央廣播電臺 傳美欲派無人機空襲菲IS分子 菲婉謝

  • 時間:2017-08-08 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國媒體報導,五角大廈考慮由美軍對菲國恐怖分子據點施行空襲,菲方表示未接獲正式通知,並重申在沒有明確協議之下,美軍不得在菲國境內從事直接軍事行動。
菲律賓三軍參謀總長安紐(Eduardo Ano)今天(8日)在簡訊中說:「菲律賓武裝部隊尚未接到任何空中能力部署(air capability deployment)的正式通知。」
美國國家廣播公司新聞網(NBC News)於當地時間7日報導,美方考慮動用武裝無人機對菲國境內伊斯蘭國(IS)分子進行空襲。
安紐感謝五角大廈協助菲國反恐的意願,但稱此類建議「必須經過程序,而且兩國三軍統帥必須訂立盟約,才能採納這樣的選項。」
他表示,菲律賓與美國雖簽有「相互防禦協定」,但平時的效力僅限於技術支援及訓練,只有在菲國實際上被侵略時,美方才能展開直接的軍方行動。
菲國一批已向IS宣誓效忠的恐怖分子,於5月23日在南部馬拉韋市發動叛亂,截至6日傍晚,政府軍擊斃528名恐怖分子,折損軍警122人,45名平民被恐怖分子殺害,數10萬居民流離失所。
另一方面,菲律賓國防部今天也發表聲明澄清,菲美雙方未曾討論以美軍無人機在菲國轟炸恐怖分子的計劃。
菲國防部聲明說,雖然菲美安全關係及反恐合作緊密,但美方提供的支援僅止於技術援助、情報分享以及培訓。
基於歷史、宗教、地理形勢等多重因素,恐怖主義長年困擾菲國,美軍有一小支反恐部隊輪駐在菲國南部,協助菲國反恐。

相關留言

本分類最新更多