不信任案採秘密投票 南非總統朱瑪恐不保

  • 時間:2017-08-08 08:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南非總統朱瑪(Jacob Zuma)(AFP)
在國會議長出人意料的宣布將進行秘密不信任投票後,朱瑪(Jacob Zuma)的南非總統職位有可能在8日突然中止。
朱瑪的反對者一直希望以秘密投票方式,讓執政黨非洲民族議會(African National Congress,ANC)的議員,能夠投下不信任票,將朱瑪趕下總統大位。
朱瑪政府的貪污醜聞不斷,今年75歲的朱瑪在6月時曾表示,秘密投票是不公平的。但南非國會議長姆碧提(Baleka Mbete)7日突然宣布,國會對總統朱瑪的不信任投票,將會採用秘密投票的方式進行。
市場對國會的這項可能導致朱瑪下台的決定反應正面。蘭特(rand;南非幣)、債券以及股市都在姆碧提這項宣布後,應聲上揚。
在過去一年,朱瑪政府讓投資者失望,特別是將頗負聲望的財政部長戈登(Pravin Gordhan)革職。
兩家國際信評機構惠譽(Fitch)和標準普爾(Standard & Poor's)因此而調降南非的評等垃圾等級。而南非的失業率達到27.7%,是14年來新高;經濟重回衰退狀態。
提出不信任案的南非主要反對黨民主聯盟(Democratic Alliance,DA)發表聲明指出,朱瑪把國家帶到谷底,呼籲所有國會議員做出正確的事,讓朱瑪下台。
反對黨計劃8日在開普敦、也就是國會開會的地方舉行遊行,迫使朱瑪下台。但來自非洲民族議會的朱瑪支持者也計劃在同樣的地點遊行。
依法,朱瑪的任期將到2019年。在過去8年來,朱瑪在國會佔多數的非洲民族議會議員支持下,8次逃過不信任案,但當時都是採計名投票。
這次不信任案採秘密投票,或許能讓不滿朱瑪的非洲民族議會議員,勇於投下贊成票。

相關留言

本分類最新更多