:::

Rti 中央廣播電臺 菲外長會李勇浩 傳達東協關切北韓議題

  • 時間:2017-08-07 20:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲外長會李勇浩 傳達東協關切北韓議題
菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano,左)7日與北韓外交部長李勇浩會面,傳達東南亞國家協會(ASEAN)對朝鮮半島局勢的立場。(菲律賓外交部提供)
(圖:中央社)
菲律賓外交部長凱耶塔諾今天(7日)會晤北韓外交部長李勇浩,傳達東南亞國家協會(ASEAN)對朝鮮半島局勢的立場。李勇浩表示,將把東協的訊息帶回平壤。
凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)下午在東亞峰會(EAS)外長會議召開之前,在菲律賓國際會議中心會見了李勇浩,並轉交了東協的聲明。
東協分別在5日發布的單獨聲明以及6日的外長會議聯合公報中,表達對朝鮮半島緊張情勢的嚴重關切,並呼籲平壤自制,恢復對話,遵守聯合國安全理事會相關決議下的所有義務。
聯合公報也支持朝鮮半島在和平方式下進行「去核化」。
兩人的會面未向媒體公開,根據菲律賓外交部的新聞稿,凱耶塔諾告訴李勇浩,東協的聲明不代表友誼的消逝,而是希望反映東協的「沮喪」情緒,因為「目前看來沒有能讓雙方展開討論或對話的開口,以處理朝鮮半島議題的僵局。」
凱耶塔諾補充,他是在東協外長們的授命下親自傳達訊息,也重申東協願與北韓在東協區域論壇(ARF)保持接觸的承諾。
這意味著東協並不認同美國政府日前所提,將北韓逐出東協區域論壇的建議。
雖然如此,凱耶塔諾告訴北韓,東協內部認為與北韓的接觸必須「真的能帶來成果,而且不只是讓東協受益,整個區域及世界都應受益,我們必須確保彼此之間的坦誠及溝通。」
菲律賓外交部說,李勇浩感謝菲方傳達東協的情緒,他理解東協的立場,且將把東協的訊息帶回平壤。
第50屆東南亞國家協會外交部長會議暨相關會議正在馬尼拉舉行,菲律賓是今年東協輪值主席國,北韓是東協區域論壇的會員國之一。

相關留言

本分類最新更多