親密互動不佳 六成孩子不和爸爸說煩惱

  • 時間:2017-08-07 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
兒福聯盟發佈「2017台灣父子關係調查報告」。(兒盟提供)
明天是父親節,兒福聯盟今天(7日)公布「2017年台灣兒少父子關係調查報告」。調查發現,台灣父子關係平均60分,勉強及格,主要是因為父親與孩子在聊天、談心等「親密互動」方面表現不佳,雖然多數兒少很崇拜爸爸,但只有不到一半的人會和爸爸說自己的煩惱;如何跟孩子們的關係能「更親密」,有賴爸爸們再加把勁。
兒福聯盟執行長陳麗如表示,國外研究指出,父子關係與母子關係對兒童的社會心理福祉同等重要,但兒盟去年調查,台灣兒少認為「把煩惱告訴爸爸容易」的比例不到5成,低於先進國家平均73.5%,可見台灣父子關係有進步空間。
兒盟今年調查,雖然8成3的兒少認為爸爸很棒,打從心裡崇拜爸爸,但進一步問到父子實際的「親密互動」時,爸爸的表現卻差強人意,3成5的孩子不認為「爸爸很了解我」,約3成3的兒少不喜歡和爸爸聊天,而會和爸爸說自己煩惱的比例更不到一半,只有4成左右;整體來說,台灣父子關係平均60分,勉強及格。
陳麗如指出,分析影響父子關係的因素有4項,包括幼時父子互動、父職參與程度、父子對話內容及媽媽的支持。其中,父親與孩子幼年時的互動最為關鍵。陳麗如:『(原音)爸爸跟孩子如果在幼年的時候,就是6歲以前有比較多的互動的話,他們的父子關係會比較好,其實在很多的互動方式裡面,跟孩子說故事、講故事這件事情,可以幫父子關係得分是得最高分的,真的不難,你只要抽一點時間,跟孩子講講故事,你們的父子關係就可以很飆高。』
陳麗如說,很多爸爸不知道要如何孩子聊天,但其實並不難,最重要的是要避免讓3C產品、忙碌的工作佔據父子相處的品質和時間,父子對話時更不能沒有回應、陷入煩人的說教或不重視孩子的隱私,爸爸也要注意自己的個性、脾氣是否成為親子關係的阻礙。

相關留言

本分類最新更多