澳傳奇田徑女將考思柏特病逝 享壽79歲

  • 時間:2017-08-07 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲傳奇田徑女將考思柏特(Betty Cuthbert) (圖:取自維基百科)
澳洲體育事務高層主管今天(7日)表示,唯一一位在奧運100公尺、200公尺與400公尺項目都勇摘金牌的澳洲傳奇女將考思柏特(Betty Cuthbert),在與多發性硬化症搏鬥多年後不敵病魔辭世,享壽79歲。
法新社報導,考思柏特1956年參加墨爾本奧運時,只是個默默無名的18歲選手,沒想到卻在女子100公尺、200公尺與400公尺接力等項目統統摘金,讓她從本地媒體贏得「黃金女郎」的稱號。
考思柏特在4年後的羅馬奧運因腿筋拉傷暫時退休,之後被說服重回跑道,她也順利在1964年東京奧運女子400公尺項目再奪金牌。
考思柏特生涯一共創下9項世界紀錄,其中有4項是在1958年所創。不分男女,她至今仍是唯一在100公尺、200公尺與400公尺項目都贏得金牌的傳奇人物。
考思柏特與其他人並列澳洲奧運金牌數第二多的選手,僅次於男泳將「飛魚」索普(Ian Thorpe)。
考思柏特1969年確診罹患多發性硬化症,餘生大多在輪椅上度過。
英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,她6日晚間在澳洲西澳省(Western Australia)家中辭世。
澳洲奧林匹克委員會(Australian Olympic Committee)主席柯茲(John Coates)說:「貝蒂(考思柏特)是跑道上的黃金女郎,也是國家巾幗英雄。」
「失去一位如此傑出的冠軍令人非常傷心,貝蒂與她的疾病搏鬥多年,展現出巨大的勇氣,但更重要的是,她總有辦法展開笑顏。」

相關留言

本分類最新更多