爭執20餘年 馬其頓國名爭議或有解

  • 時間:2017-08-07 12:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
馬其頓國會31日晚間選出社會民主黨(Social Democrat,SDSM)黨魁柴夫(Zoran Zaev)為總理,朝向終結國內2年來的政治危機跨出第一步。(網路圖片)
在與鄰國爭吵四分之一個世紀,並因此無法加入北大西洋公約組織(NATO)與歐洲聯盟(EU)之後,馬其頓如今似乎下定決心,要解決因國名與希臘發生的爭執。
法新社報導,史高比耶(Skopje)與雅典(Athens)政府這場爭執,可回溯至馬其頓1991年宣布自南斯拉夫(Yugoslavia)獨立的時候,而這場爭端也破壞了馬其頓與希臘兩國的關係。
希臘從一開始就反對鄰國擁有使用馬其頓作國名的權利,因為希臘北部一個地區也叫做馬其頓。希臘擔憂本國歷史遭人挪用,例如兩國都聲稱亞歷山大大帝(Alexander the Great)是他們的,同時馬其頓這個名字還隱含更大範圍的領土聲索。
歐盟與雅典僅承認馬其頓這個內陸小國,以「前南斯拉夫馬其頓共和國」(FYROM)作為暫定國名,而這個名字也為聯合國(UN)所接受。
長期以來,史高比耶當局皆堅稱「前南斯拉夫馬其頓共和國」只是暫時性國名,但在今年6月,新任社會民主黨(Social Democratic)總理柴伊夫(Zoran Zaev)似乎鬆動了前任民族主義領袖設下的界線。
柴伊夫在拜訪布魯塞爾(Brussels)北約總部時說,「用前南斯拉夫馬其頓共和國,我們就能成為北約成員。」
作為北約與歐盟成員國的希臘,過去持續否決馬其頓加入兩個組織的企圖。但目前兩國已為雙邊會議設定時程,試圖解決這場爭端。

相關留言

本分類最新更多