印媒看戰狼2:中國萌生領導世界的衝動

  • 時間:2017-08-07 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸動作片「戰狼2」7月27日上映已來,票房已經突破人民幣30億元,預計很快就能成為中國大陸最賣座電影。不過英國廣播公司認為,這部片子是充斥盛氣凌人愛國主義的民族主義動作片。 (網路圖片)
中印邊界對峙持續之際,有印度媒體解讀中國熱映中的民族主義大片「戰狼2」指出,此片推出了一個「中國版藍波」的角色,講述的是「中國剛萌生的領導世界的衝動」。
據製片方說法,「戰」片票房已在6日下午5時突破人民幣30億元(新台幣近135億元),距上映僅11天。中國媒體普遍預期,「戰」片可望打破「美人魚」創下的33億票房,躍居中國大陸影史之冠。
在中印針對邊界對峙大打輿論戰及「戰」片熱映下,印度經濟時報5日以「中國藍波來了:觀看這部電影,了解中國能做什麼」為題解讀說,「戰」片講述的是「中國剛萌生的領導世界的衝動」,而美國總統川普治下的美國則有「交出這一角色的跡象」。
文章認為,中國大陸正在非洲大規模投資並倡議「一帶一路」,除鐵公路和港口建設,更在吉布地建立第一個海外軍事基地,「戰」片的故事因此更有現實意義。而片中的「中國藍波」救出了在非洲的自家工人,表達的是「中國的全球實力是經濟和軍事的集合體」。
文章直指,與「戰狼1」主角只是在中國大陸國內與美國人打鬥的劇情相較,「戰狼2」將場景延伸到非洲,象徵中國大陸「開始承擔世界警察的責任,而不再是美國的挑戰者」。
在民族主義氛圍,以及中印邊界對峙、朱日和閱兵等事件推波助瀾下,「戰狼2」的劇情與中國大陸觀眾的口味一拍即合。除劇中「犯我中華者,雖遠必誅」的台詞不斷被哄傳,年輕網民這幾天更不斷關注「戰」片節上升的票房數字,不時爆出歡呼。

相關留言

本分類最新更多