東協聲明語氣減弱 專家:中國外交勝利

  • 時間:2017-08-07 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
第50屆東南亞國家協會外交部長會議(AMM)暨相關會議於2日至8日在馬尼拉舉行。(圖:取自東協臉書)
東南亞國家協會(ASEAN)各國外交部長集會後發出有關南海爭端的聲明,且同意北京的磋商條件。部分專家認為聲明的語氣減弱,堪稱中國大陸一大外交勝利。
法新社報導,中國致力削弱鄰國針對中國大陸在南海大片地區主權聲索的反對聲浪。東協10國外長在菲律賓首都馬尼拉召開兩天氣氛緊繃的會談後,6日發表聯合公報。
知情外交官表示當中措辭謹慎,以免激怒中國大陸。部分專家視為中國成功外交出擊。
東協各國外長6日與中國大陸外長王毅開會,就南海行為準則架構達成共識,涵蓋中國大陸提倡的重要條款。王毅告訴媒體:「這是我們共同努力的重要成果。」
兩名知情外交官說,東協會員國不願在聯合聲明中表示期望中的行為準則具有法律約束力,堪稱北京再下一城。
越南向來在南海議題上批評中國大陸的態度甚堅,兩天會談期間堅持認為,東協要堅決主張行為準則具有法律約束力,否則將毫無意義。
由於5日會談在南海議題上存在歧見,越南要求加入更為強硬的措辭,柬埔寨則力為大陸遊說,最後東協外長發布的聯合聲明不如預期。
6日會談延長時,一名外交官告訴法新社:「越南態度堅決,而中國有效利用柬埔寨維護自身利益。」
南海專家海頓(Bill Hayton)也告訴法新社:「顯然中國對東協各國政府施壓奏效。」
海頓和部分分析家表示,15年前簽署的類似文件,對中國大陸措辭較為強硬。根據這些分析家,中國大陸利用這15年強化聲索,同時繼續讓東協發布反對聲弱很多的聲明。
新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院高級研究員胡逸山(Ei Sun Oh)說,就東協論壇聲明語氣逐漸緩和而言,中國似乎從未失利。
菲律賓政治分析專家海達里安(Richard Heydarian)的語氣更為強烈,對6日種種發展的總結是:「總而言之這是中國一大外交勝利。」

相關留言

本分類最新更多