同性婚姻引爆黨內爭議 澳執政黨開會研商

  • 時間:2017-08-07 12:03
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)(圖:取自滕博爾臉書)
為化解因同性婚姻而引爆的黨內激烈爭議,澳洲執政黨自由黨(Liberal Party)今天(7日)召開特別會議,尋求化解這場可能危及總理滕博爾(Malcolm Turnbull)領導地位的爭議。
就同性婚姻爭議尋找出政策協議,是對滕博爾領導政府威信的一項考驗。根據最近幾個月來的民意調查,保守黨的支持度已經落後中間偏左的在野黨工黨(Labor Party)。
保守黨領導的聯合政府在去年7月以些微的差距贏得大選而執政。當時保守黨承諾,將讓選民投票決定是否應讓同性婚姻合法化。但澳洲參議院否決就同性婚姻議題舉行公民投票。理由是,這場選舉預估將花費1.6億澳幣(約1.27億美元)。同時,國會在表決同性婚姻法案時,也可能根本不理會公投的結果。
本身是同性戀者的自由黨參議員史密斯(Dean Smith),在2012年時曾反對同性婚姻合法化。但他現在已經提案,希望自由黨允許黨籍議員良心投票,也就是依照自己內心的想法投票,而不必依循黨的政策。
包括前總理艾波特(Tony Abbott)在內的同性婚姻反對者認為,政府應信守承諾,就此議題舉行公民投票。但多數同性婚姻倡議者反對,認為公投引起的辯論將導致民眾分裂,應由國會直接進行投票。

相關留言

本分類最新更多