選舉暴力記憶猶新 肯亞人未雨綢繆

  • 時間:2017-08-07 11:49
  • 新聞引據:採訪、法新社、Wikipedia、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)(右)與副總統魯托(William Ruto) (AFP)
法新社報導,肯亞首都奈洛比(Nairobi)的長途巴士車站,這幾天一大早就擠滿人群,排隊等著離開這座城市。超市走道上則到處是顧客推著堆滿補給品的推車。
肯亞將於8日舉行大選,目前局勢明顯緊繃。而過去的政治暴力經驗讓許多肯亞人不願冒險,選擇在選舉期間趕往自己所屬族裔的聚居區域以策安全。雖然有許多人是因為已經登記要在那兒投票,也有人是為了安全放棄投票。
在奈洛比巴士總站,一名旅客歐迪揚波(Ezekiel Odhiambo)把5個女兒放上前往鄉間的巴士之後告訴法新社:「你無法預測情勢會變成什麼樣子。」
肯亞一到選舉期間,類似憂慮就變得普遍,民眾對2007年一場爭議性選舉後數個月的血腥暴力記憶猶新。當時發生基於政治動機的族裔暴力案件,曾導致至少1,100人死亡,60萬人流離失所。
今年維安首長已表示會在街頭派駐18萬名人員,從警力到林務局全都出動,以確保這次投票至少能像肯亞2013年上次選舉一般和平。
但一名加油站員工瓦伊里姆(Peter Wairimu)說,人們仍舊「抱持最好的希望,為最壞的情況做準備。」這幾週因為人們出城,加油站生意已經下滑。
這次總統選舉兩名主要候選人,在肯亞可說是家喻戶曉。力拚第二任期的甘耶達(Uhuru Kenyatta)自2013年起擔任總統至今。另一人則是長期反對派領袖歐丁嘉(Raila Odinga),他曾在2007與2013年總統選舉中兩度吞敗。
觀察家說,在本週選舉即將到來之際,兩名候選人都克制不作煽動性演說。這或許是因為國際刑事法院(ICC)曾以涉入2007年血腥動亂,起訴當年身為候選人之一的甘耶達與另一人魯托(William Ruto)。ICC後來已撤銷指控。
儘管如此,人們還是感到緊張。仇恨言論傳單與簡訊瘋傳,加上兩名候選人先前指控彼此選戰策略卑劣,看起來他們都堅信除非自己打勝仗,否則眼前一切都足證對方操縱選舉。
許多肯亞人就是無法相信他們的政治人物不會挑起麻煩。

相關留言

本分類最新更多