國民黨全代會20日登場 新政綱受矚目

  • 時間:2017-08-07 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨文傳會副主委李明賢。(劉品希 攝)
國民黨全代會將於20日在台中召開,準主席吳敦義將正式就任並發表談話,會中將通過新版政策綱領,以「九二共識、一中各表」取代「深化九二共識「與「和平協議」,也將通過地方黨部主委直選辦法,落實吳敦義競選時的政見。不過,國民黨文傳會副主委李明賢今天(7日)指出,目前規劃高雄市黨部主委不直選,由北農前總經理韓國瑜出任。
國民黨全代會將於20日在台中世貿中心第二展覽館登場,主軸定調為「革新、團結、重返執政」,這也是新版政策綱領主題。會議重頭戲是黨主席宣誓就職、研修政策綱領以及通過地方黨部主委直選辦法。活動也邀請歷屆黨主席出席,包括馬英九、連戰、吳伯雄與洪秀柱。
會議一開始便是黨主席宣誓就職,準主席吳敦義將正式上任並發表談話,接續將安排行使副主席同意任命案、通過秘書長人事案,再由秘書長進行黨務報告、立法院黨團總召進行工作報告。
緊接著討論政策綱領,在最受關注的兩岸政策方面,不同於前主席洪秀柱任內要「深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性」,新版政綱強調以維護中華民國憲法架構下,維持台海穩定現狀,在「九二共識、一中各表」政治基礎上,推動兩岸交流,恢復兩岸制度化協商,不過最終版本仍要經中常會與全代會通過。國民黨文傳會副主委李明賢說:『(原音)目前方向當然大家比較關注在兩岸政策的部分,吳敦義主席當然會回歸到馬英九總統過去執政的路線,也就是九二共識、一中各表,至於其他相關部分,細節部分還要經過中常會通過之後,再送全代會進行討論,所以目前大方向是這樣。』
針對地方黨部主委直選,有人擔心縣市黨部主委直選會影響明年的縣市長選舉,因此,有黨代表打算在全代會提案,建議授權中央委員會彈性、分階段、分區辦理地方黨部主委直選。對此,李明賢說,目前黨內傾向分階段辦理,但哪些縣市要直選、哪些縣市先選,仍待全代會授權,組發會才能進行後續規劃。他並指出,目前高雄市黨部主委規劃不直選,由北農前總經理韓國瑜出任,預計9月1日上任;台北市黨部主委也不直選,將由地方人士直接掌理。

相關留言

本分類最新更多