日人辦台灣正名活動 外國人也連署

  • 時間:2017-08-06 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本人發起的台灣正名連署活動,位於人潮不斷的東京池袋車站東口,現場除有連署攤位,也有志工拿著連署書讓路過民眾連署。
(圖:中央社)
台灣研究論壇會長永山英樹等人希望台灣以「台灣」、不是以「中華台北」名稱參加2020年東京奧運,今天(6日)在東京街頭舉辦連署活動,到東京旅遊的外國人也主動連署。
台灣聯合國協進會理事長蔡明憲為慶祝東京分會成立10週年,率領10多位成員訪問日本,除與台僑座談,也到連署活動現場聲援,並向永山英樹等人致謝。
這場由日人發起的台灣正名連署活動,位於人潮不斷的池袋車站東口,現場除有連署攤位,還有10多名志工拿著連署書讓路過民眾連署。
蔡明憲在街頭演說時表示,這次共有15位成員,為台灣加入聯合國,為在2020年東京奧運時能用台灣的名稱,從台灣來到日本。很感謝永山英樹及很多志工朋友,來為台灣正名活動努力。
永山英樹受訪表示,舉辦連署主要是因為不想讓東京奧運舉辦時,台灣變成中華台北。台灣正名參加東京奧運活動從今年1月開始,之前有舉行網路連署,大約有6萬人連署。
他說:「正名活動會一直持續到2020年前,如果沒辦法成功,會再持續下去。」
參與連署的有日本人、台灣人及外國人。在東京旅遊的阿根廷遊客露西安娜(Luciana)受訪說:「因為知道台灣和中國不是同一個國家,所以幫忙連署。」
剛考上大學,來東京遊學的4個台灣學生也參與連署。
另外,中華民國駐日副代表郭仲熙參加座談時說,感謝這麼多鄉親為台灣打拚,雖然台灣國際環境非常困難,但政府都在默默耕耘,像鴨子划水一樣,例如之前的亞東關係協會現在已更名為台灣日本關係協會,而日本之前的交流協會也更名為日本台灣交流協會。
他表示,非常感謝各位鄉親來日本訪問,希望以後多多來日本走動。

相關留言

本分類最新更多