委內瑞拉制憲議會議員上任 前外長任議長

  • 時間:2017-08-05 09:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉制憲議會(Constituent Assembly) 4日舉行宣誓就任儀式。( AFP)
委內瑞拉制憲議會545位議員4日上任,前外交部長羅德里格斯(Delcy Rodriguez)被選為議長,任務是為國家起草新憲法。
羅德里格斯在她的第一次發言中,稱讚已故委內瑞拉強人查維斯(Hugo Chavez)和現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的政府,批評「少數資產階級」和帝國主義,並稱制憲「為國家帶來立即的和平」,將國家從「經濟戰爭的傷口」拯救出來。
羅德里格斯說,這個制憲議會是在查維斯主義支持者和反對者之間的衝突下誕生,並稱反對派是「不惜任何代價要恢復新自由主義的少數團體和法西斯主義者。」
羅德里格斯也譴責國際社會對委內瑞拉的干預,她說「委內瑞拉人民會解決自己的衝突和危機,不需要任何外來或美國帝國主義的干預。」
被選出的制憲議會議員中,包括馬杜洛的妻子佛羅雷斯(Cilia Flores)和兒子蓋拉(Ernesto Maduro Guerra)。
議員就職儀式進行中,支持制憲議會的查維斯派和反對派人士都在街上示威。
委內瑞拉檢察官3日要求將制憲議會作廢,因投票結果涉嫌作假,目前正在調查。負責投票程序的電子計票公司Smartmatic指出,投票的選民人數和官方公布的人數有差距。
馬杜洛排除作假的可能,稱程序「透明」;委內瑞拉法院4日也宣告將法務部的聲請作廢。
包括巴西在內的多個國家政府都譴責委內瑞拉的制憲議會選舉,稱委內瑞拉政府未尊重其人民的意願。巴西外交部長努尼斯(Aloysio Nunes)表示,將要求南美共同市場(Mercosur)取消委內瑞拉的會員國資格,直到該國恢復民主。

相關留言

本分類最新更多