:::

Rti 中央廣播電臺 衣索比亞國會通過 解除緊急狀態

  • 時間:2017-08-04 18:23
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
東非國家衣索比亞的政府於今天(4日)解除去年10月實施的緊急狀態。該國先前發生要求更多政治自由的反政府抗議,曾導致數百人死亡,是執政黨自1991年掌政以來,最糟糕的暴力事件之一。
衣索比亞議員今天通過結束緊急法令。實施緊急狀態讓人民的多種權利受限,並使超過2萬1千人遭到逮捕,傷害了衣索比亞這個非洲成長最快的經濟體之一。
先前發生持續近一年的抗議源起於歐羅米亞區(Oromia),接著擴散進入阿姆哈拉區(Amhara)與首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa),造成超過600人死亡。抗議者的要求包括停止隨意逮捕人民,還有尊重區域自主等。
到了去年10月,警方與抗議者在一場宗教慶典中對峙,還發生死亡踩踏事件,當局於是實施緊急狀態,並在今年3月延長實施。
國防部長費格薩(Siraj Fegessa)說,「我們已經有能力應付武裝恐怖分子、反和平份子還有麻煩製造者。」面對「少數」僅存的維安威脅,政府現在也有能力處置。
費格薩說,目前仍有超過8千人遭到關押,將因他們在騷亂期間被控犯下的罪行遭到起訴。

相關留言

本分類最新更多