:::

Rti 中央廣播電臺 共軍首個海外基地成立 中日傳軍事磨擦

  • 時間:2017-08-04 18:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
共軍首個海外基地成立 中日傳軍事磨擦
中共解放軍日前才正式宣布在東非吉布地建立第一個海外基地,就傳出也在當地設有基地的日軍,派出蛙人接近中共艦艇,共軍也立即驅離,雙方首度傳出在吉布地發生軍事磨擦。(圖:中新網)
中共解放軍日前才正式宣布在東非吉布地建立第一個海外基地,就傳出也在當地設有基地的日軍,派出蛙人接近中共艦艇,共軍也立即驅離,雙方首度傳出在吉布地發生軍事磨擦。
鳳凰網引述日本產經新聞3日報導指出,當時停留在吉布地的是中共海軍第25批護航編隊,主要是由中共海軍飛彈護衛艦衡陽艦、玉林艦和遠洋綜合補給艦洪湖艦組成,去年12月赴索馬利亞海域和亞丁灣執行海盜打擊任務。
報導指出,在共軍軍艦停靠吉布地港休整期間,同時也停靠在鄰近碼頭的日本軍艦派遣蛙人接近。當時在現場的中國大陸海口軍事檢察院檢察官認為,這是不受國際法支持的危險行為,可以採取必要措施制止。共軍因此進行光電照射、喊話警告等驅離措施。
報導指稱,中國大陸方面收集有關證據,也透過吉布地溝通,揭露「日艦在他國港口違法作業的不正當行為」。不過報導並未說明事件發生的時間。
中國大陸國防部去年2月宣布在吉布地建設補給基地,8月1日才舉行部隊進駐營區儀式。這是中國大陸在海外的第一個軍事基地。除了中國大陸外,日本、法國也都在這裡設有軍事基地。

相關留言

本分類最新更多