:::

Rti 中央廣播電臺 三星迅速脫困境 但中國對手威脅與日俱增

  • 時間:2017-07-31 06:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
三星迅速脫困境 但中國對手威脅與日俱增
南韓科技巨擘三星電子(Samsung Electronics)(AFP/資料照片)
在三星電子締造跌破投資人眼鏡的獲利新猷後,分析師說,三星電子已以驚人速度,從灰頭土臉的手機回收災難,以及集團少主被捕的重創中復原。
但法新社報導,這家全球最大智慧型手機製造商,同時也是左右南韓經濟表現的大財團之一,未來將面臨更嚴峻挑戰,因為中國競爭對手開始瞄準其半導體事業,而且公司接班問題也浮現。
三星本週公布第二季營業利益超乎市場預期,達到14.1兆韓元(約126億美元),較上年同期大幅攀升73%,料首次勝過對手蘋果(Apple)。市場預估即將公布財報的蘋果料公布營業利益約106億美元。
傑克鐸研究公司(Jackdaw Research)分析師道森(Jan Dawson)說:「我會說三星迅速擺脫困境,起碼從財務方面來看是這樣。」
這次迅速反彈最大功臣是半導體事業,第二季營業利益達8.03兆韓元,較前一年大幅增加204%。
即將出版有關三星帝國書籍的作家凱恩(GeoffreyCain)說,三星只是受惠於多年前在戰略性產業如晶片組或有機發光二極體(OLED)面板的大幅投資。
凱恩告訴法新社:「三星種下的果實已經可以收成,即使有少數產品如Note 7失利。」
經營追蹤南韓財閥資產和動態網站Chaebol.com的鄭承燮(Chung Sun-Sup,音譯)說,全球半導體需求高漲,推升晶片價格,三星因此受惠。未來幾年三星將享受全球半導體榮景。
但對三星來說,更大挑戰在亮眼財報之後,公司面臨領導人接班問題和來自中國對手日增的威脅。
鄭承燮指出:「領導階層真空不會影響三星帝國日常運作,主要是因為公司分散式管理結構。」但在一些重要幹部陷入行賄指控下,三星作重大長期投資決策的能力將受影響。
凱恩指出,中國晶片組製造商正在研究、模仿和趕上三星半導體策略。凱恩把中國半導體業者的作法拿來和南韓之前趕上日本,以及日本在1950和1960年代追上美國相比。
凱恩告訴法新社:「成為下一個三星是這些中國晶片組製造商的終極夢想...這不無可能,三星應該要戒慎恐懼。」

相關留言

本分類最新更多