:::

Rti 中央廣播電臺 甘比亞迎中國投資 因汙染問題籠罩陰影

  • 時間:2017-07-31 06:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
西非國家甘比亞去年與中國重新建交後力爭北京投資,但反對中國業者傾倒廢棄物的村民和環保人士說,中國的投資是雙面刃。
在非洲的中國公司經常被指控污染環境,生產原料運回中國,專家所記錄污染事件由幾內亞(Guinea)的礦場以至查德(Chad)的油田,再到剛果盆地(Congo)的森林。
儘管如此,甘比亞政府仍熱中爭取中國直接投資,以翻轉經濟困境。環保機構已經表明,將會處理濫用這個大部分未開發國家脆弱生態系統的行為。
在甘比亞首都班竹(Banjul)南方1小時車程的貢朱爾村(Gunjur),居民原本歡迎中國魚粉工廠在2016年9月開幕,因為這個地區依賴漁業和旅遊取得微薄收入,他們希望工廠帶來新的工作。
但工廠開幕幾個月後,居民開始注意到惡臭,然後當地排水溝變紅色,最後一波波死魚沖刷上海岸,貢朱爾潟湖的泳客開始抱怨皮膚問題。
國家環境局(NEA)6月14日通報對這家中國公司提告,指控公司把廢棄物直接排入海中,破壞一些地方的紅樹林。
像貢朱爾的例子將考驗甘比亞新政府,是否願意容忍專家所描述中國企業在其他非洲國家經常無視環境和法治的作風。

相關留言

本分類最新更多