:::

Rti 中央廣播電臺 黑皮膚患白斑症 她證明美麗超越膚色

  • 時間:2017-07-31 06:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國路易斯安納州非裔婦女強生(Iomikoe Johnson)發現手臂下有一小點白皮膚時,以為自己罹癌。隨白斑逐漸擴散,從小因黑皮膚遭奚落的她擔心會因兩種不同膚色遭霸凌。12年後,她才學會接受自己。
英國「地鐵報」(Metro)報導,強生發病時才25歲,她歷經12年才了解美麗不是那麼膚淺,學會接受罹患不停頓的「分節型白斑症(segmental vitiligo)」,有天會讓她全身皮膚變白。
身兼模特兒、企業主和祖母多重身分,現年37歲的強生說,她曾每天花1小時時間化妝,掩蓋不同膚色。她幾乎因此想要自殺,但為了孩子而撐過來。
她回憶:「我很崩潰,感覺我的世界瓦解了。」
強生說:「人們會看著我的手,但不想碰我,也不跟我握手。人們盯著我看,對我說刻薄無禮的話,而小孩子則怕我。」
但現在她說,喜愛與人不同,這個轉變主要來自家人支持。她說:「我的未婚夫告訴我不須再化妝,不論我是否化妝,他都愛我。有天我醒來看到臉書上白斑女模溫妮哈洛(Winnie Harlow)的照片,我想:『天啊,她真美。』」
「她有著和我一樣的皮膚病,她擁抱自己的美麗,所以我想我也應這麼做。」她說:「我決定不再化妝時,我媽媽哭了,她說她為我感到驕傲。我爸爸和姊妹告訴我,我很美。」
「我的孩子們不管我皮膚如何,他們愛我,是因為我這個人及我的表現。他們是我最大的支持者,鼓勵我做我自己,擁抱自己的美。」
全世界僅約1%的人患白斑症,像強生這樣漸進式白斑症的人數更為稀少。她希望她走出來後,可幫助其他人理解並接受這種病。

相關留言

本分類最新更多