:::

Rti 中央廣播電臺 不滿美制裁 北韓:試射洲際飛彈是警告

  • 時間:2017-07-31 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿美制裁 北韓:試射洲際飛彈是警告
台灣時間28日深夜,北韓2度試射「火星-14」型洲際彈道飛彈,專家估算射程可達美國本土西岸。(取自北韓勞動新聞)
(圖:中央社)
北韓當局30日表示,最近試射洲際彈道飛彈(ICBM),是對美國最新制裁行動的「警告」,並揚言一旦華府在軍事上挑釁,平壤將予以反擊。
法新社報導,北韓28日深夜進行第二次洲際飛彈試射,領導人金正恩誇稱平壤已經有能力打擊「美國本土全境」。
專家表示,28日試射的技術細節顯示,這次較4日首次試射的洲際飛彈更強而有力,飛彈射程理論上可達美國東岸。
北韓月初首次試射洲際飛彈引發全球緊張,促使美國推動聯合國對北韓採取更多制裁,美國參議院還在28日通過最新制裁北韓案。
但北韓外交部在國營媒體中央通信社(KCNA)刊載的聲明中表示,美國主導的行動,只會讓北韓「更有理由」決心貫徹其武器計畫。
「美國頻頻發表無意義的言論、喪失理性瘋狂進行制裁,以及對朝鮮民主主義人民共和國 (DPRK,北韓)施壓,這次試射洲際飛彈...目的在於對此傳達嚴厲的警告。」
美國總統川普稍早警告,不容許北韓主要盟友中國對北韓「毫無作為」。幾小時後,北韓外交部即發表這項聲明。
美國30日在美日韓軍方聯合演習中,也派出兩架轟炸機飛越朝鮮半島上空,意在對北韓展現武力。
但北韓外交部呼籲美國,要從想對北韓「造成任何傷害的愚蠢夢想中清醒過來,倘若美國佬...膽敢再在這片土地揮舞核子的棒子...北韓將以核子戰略武力明白教導他們禮節」。
外界仍然懷疑,北韓是否具備把核子彈頭微型化,以掛載在飛彈鼻錐的能力,或者是否已經掌握飛彈重新進入大氣層所需的技術。

相關留言

本分類最新更多