:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉強推投票 街頭動亂宛若開戰

  • 時間:2017-07-31 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉強推投票 街頭動亂宛若開戰
委內瑞拉強推投票 街頭動亂宛若開戰(AFP)
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)推動爭議性「制憲議會」選舉30日投票,但卻爆發多起死亡暴力衝突,軍隊與示威群眾在首都卡拉卡斯及各地相互攻擊。
法新社報導,卡拉卡斯居民拉米雷斯(Conchita Ramirez)在電視上驚呼:「這是戰爭!」並形容軍隊在首都內朝建築與群眾開火。
總統馬杜洛無視連月來的大規模示威及國際的嚴厲批評,執意推動一個新的「制憲議會」(Constituent Assembly)選舉。激烈的騷亂使得先前各方的憂心成真。
馬杜洛將其統治,孤注一擲於將選出545名成員的制憲議會。制憲會議將有權解散反對派掌控的國會,以及修改委國憲法時修正法令。
據委國檢方表示,至少9人於一夜間被殺,使得4個月動亂的死亡人數突破120人。
被殺者包括一名東南部城鎮波利瓦城(Ciudad Bolivar)已當選制憲議會成員的39歲律師,以及一名死於東北城鎮庫馬納(Cumana)示威槍戰中的30歲反對黨地方領袖。
在鄰近哥倫比亞邊界的西部城鎮拉格里塔(La Grita),安全部隊與示威群眾爆發衝突,一名士兵臉部遭槍擊陣亡。另有一名13歲及一名17歲的青少年在塔奇拉州(Tachira)的暴力衝突中喪生。
在首都卡拉卡斯東側,軍方機車車隊遭臨時製作的爆裂物攻擊,4名士兵受傷;而在西側,國家衛隊官兵乘著武裝車輛擴散,並以橡膠子彈、催淚瓦斯驅離封鎖道路的示威群眾。
軍方也在西部的第二大城馬拉開波(Maracaibo)、東部的奧戴茲港(Puerto Ordaz)對示威者武力相向。
反對派呼籲民眾杯葛、發起大規模示威反抗投票,稱制憲議會選舉是馬杜洛想藉軍方支持以建立獨裁。
投票率將是這場選舉合法性的關鍵。由親反對派民調公司「Datanalisis」選前所做調查顯示,70%的委國民眾反對制憲議會這項構想,80%的人否定馬杜洛的領導能力。
美聯社報導,他們的記者巡迴卡拉卡斯超過24個投票所,當中包括許多位於首都西部與南部執政黨傳統票倉,其中在一個體育與藝文綜合場館的投票所有數千人排隊約二小時投票,許多人是從被反對派控制的鄰區過來投票,因為原地的投票所遭反對派關閉。
在另一執政黨票倉,二個投票所大約有200到400人投票,其他投票所都僅有數十人投票,有的甚至根本空無一人。

相關留言

本分類最新更多