短短一個7月 馬克宏初嚐施政苦澀滋味

  • 時間:2017-07-29 21:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
法國中間派總統候選人馬克宏(Emmanuel Macron)當選下屆法國總統。(圖:取自馬克宏臉書)
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)挾高人氣當選總統,所屬政黨又拿下國會多數,一時風頭甚健。但短短一個7月還沒過完,他先是與軍方衝突,接著改革方向又不討好民意,支持率罕見地大幅下滑。
馬克宏就任2個多月,初期不僅享有高民意支持率,施政也理應在國會支持下一帆風順,但經過一個7月,風向驟變,他開始面對現實難題。
首先是前參謀總長德維利耶(Pierre de Villiers)不滿軍隊預算遭刪減而辭職,成為第五共和時期第一位辭職的參謀總長,馬克宏必須慢慢修復與軍方關係。
其次是政府改革社會福利制度,打算刪減住房個人補貼金(APL)、提高社會保險分攤捐(CSG),雖尚未定案,但已引起許多民眾不滿,馬克宏的支持度因此顯著下滑。
法國公眾意見機構(Ifop)於23日公布調查結果,馬克宏的民意支持率從6月的64%降到54%,差了10個百分點;民調機構哈里斯互動公司(Harris Interactive)28日也公布最新數據,只有51%的受訪民眾相信馬克宏能以正確政策帶領法國,比1個月前的調查驟降8個百分點。
但馬克宏持續實踐他的競選承諾,最新的一例是國民議會今天(29日)凌晨通過「政治生活道德化法案」。
這項法案的目的在尋回民眾對政治人物的信任,是馬克宏的主要競選承諾之一,他有感於部分候選人在競選期間涉入金錢醜聞,因此宣示改革政治風氣。
在競選期間,有媒體報導右派前總理費雍(Francois Fillon)的妻兒涉嫌坐領國會乾薪,目前仍在司法調查中;極右派黨魁瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)也被爆出涉嫌挪用歐洲議會薪資 。
法案內容包括禁止國會議員雇用親屬為助理、取消不受監督的國會議員補助金(IRFM)、預防政治人物利益衝突,以及規範政治人物接受資助等。
國民議會和參議院下週還要就法案細節進行細部討論,最快可能8月3日決定最終版本。
法國歷任總統就任之初,獲得民眾寄望是理所當然,一旦著手施政後,通常也都不能倖免地面臨支持率滑落。
但以法國公眾意見機構的資料來看,馬克宏的支持率在一個月內劇降10個百分點,仍屬罕見,是自前總統席哈克(Jacques Chirac)於1995年上任後,支持率在一個月內掉了13個百分點以來,民意變心最顯著的一例。

相關留言

本分類最新更多