柏林展希特勒碉堡 主題:何以至此?

  • 時間:2017-07-28 16:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
70多年前的二次大戰末期,納粹德國大魔頭希特勒在他位於柏林的地下碉堡,度過最後的日子,並在這個地方自殺。柏林正舉辦一項有關希特勒的特展,以檢視希特勒如何變成一個納粹,以及在第三帝國(Third Reich)時期,這位平凡的德國人為何會變成殺人魔。
第三帝國就是1933到1945年間,希特勒統治下的德國。
幾十年來,希特勒的相關事件都被視為禁忌,不過,這種情形已經開始改變。比方2004年的德國電影「帝國毀滅(Downfall)」,其中敘述希特勒從被包圍到自殺的最後一段日子;此外,還有2010年一項有關希特勒的展覽。
這次在柏林的展覽,主題是「希特勒─何以至此?」場景就設在柏林一座二戰期間曾被民眾用來躲避空襲的碉堡。這座碉堡距離希特勒在柏林大轟炸時期曾經住過的碉堡不遠,但希特勒碉堡並不對外開放。
這次特展檢視希特勒的一生,從奧地利的孩提時代、畫家時期,到一次大戰期間的當兵經驗,以及後來的執掌大權。其他展品則聚焦在殘殺600萬猶太人的集中營、反猶騷亂(Pogrom)以及大屠殺。
特展最後陳列出具爭議性、重建的地下碉堡房間,希特勒是於1945年4月30日,在他的碉堡中自殺。這些展品用玻璃隔開,有監視器監看,參觀民眾不得拍照。
這項展覽開幕2個月來,已經吸引了大約2萬人參觀。

相關留言

本分類最新更多