鴻海赴美投資百億美元 中國外交部:不評論

  • 時間:2017-07-27 17:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
鴻海集團董事長郭台銘宣布將在美國威斯康辛州投資100億美元(新台幣約3000億元)設廠。中國大陸外交部發言人陸慷(圖)27日以不評論每個商業行為為由,不予置評。
(圖:中央社)
鴻海集團董事長郭台銘宣布將在美國威斯康辛州投資100億美元(新台幣約3,000億元)設廠。中國外交部發言人陸慷今天(27日)以不評論每個商業行為為由,不予置評。
被問到印度雜誌「今日印度(India Today)」最新一期封面所畫的中國地圖,未見台灣和西藏,陸慷僅向提問的記者說:「這種小伎倆你還認真對待啊。」
至於柬埔寨26日將4名涉及電信詐騙案的台籍民眾遣送中國,陸慷表示,中國「高度讚賞」柬埔寨方面與中方合作,共同打擊電信網路詐騙等跨境犯罪,中柬雙方在這項領域一直保持密切溝通和合作。
郭台銘美東時間26日在白宮宣布,鴻海將在威斯康辛州投資100億美元設廠,生產液晶顯示器(LCD)面板,預估最多可為當地創造1萬3,000個就業機會。
中國外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應陸方如何看待鴻海赴美投資100億美元時說,中國外交部一向不具體評論每個商業行為。
至於中方是否擔心,在中國大陸雇用約100萬名員工的鴻海,響應「美國製造」將造成中國流失就業機會,陸慷以台資企業在大陸投資動向不屬於外交範疇為由說,建議向中國國務院台灣事務辦公室或商務部台港澳司了解。
截至發稿為止,中國國台辦尚未回應媒體相關提問。
柬埔寨日前逮捕31名電信詐騙嫌疑犯,包含7名台籍民眾。其中4人26日晚間遭強押帶往中國,另外3人也可能被遣送至中國。
中華民國外交部發言人王珮玲上午說,外交部對柬埔寨配合中方要求,將台籍民眾強制遣送至中國深表不滿。行政院大陸委員會發布新聞稿表示,已向陸方表達深切遺憾並提出嚴正抗議。
對於台灣方面上述反應,陸慷表示這並非外交問題,建議提問的記者向中國國台辦了解陸方態度。

相關留言

本分類最新更多