:::

Rti 中央廣播電臺 美擬再制裁中企 陸慷:無助解決北韓問題

  • 時間:2017-07-26 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美擬再制裁中企 陸慷:無助解決北韓問題
美國為遏阻北韓發展核武,計劃制裁更多與北韓往來的中國大陸企業。中國大陸外交部發言人陸慷(圖)26日說,這無助於解決問題,也不會有利於中美在防擴散問題上的互信與合作。
(圖:中央社)
美國為遏阻北韓發展核武,計劃制裁更多與北韓往來的中資企業。中國外交部發言人陸慷今天(26日)說,這無助於解決問題,也不會有利於中美在防擴散問題上的互信與合作。
對美方指北韓有再次試射飛彈的跡象,陸慷說,當前朝鮮半島形勢複雜敏感,中國堅決反對任何加劇緊張、激化矛盾的言行,希望所有有關各方保持克制,為緩和朝鮮半島局勢做出建設性努力,而不是相反。
外媒報導,美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)25日說,美國可能很快對北韓實行新制裁,對象包括中國金融機構;美國曾向中方提供海關協助,以利遏止中國與北韓檯面下貿易。
中國外交部下午舉行例行記者會。陸慷回應相關提問時重申,中國一貫反對在聯合國安全理事會架構外實施單邊制裁,尤其反對「有關國家」根據自身國內法對中國企業和個人實施「長臂管轄」。
陸慷聲稱,中國一貫「全面準確地」執行聯合國安理會決議,履行自身國際義務。「任何中國企業和個人如果有涉嫌違反聯合國安理會決議的情況發生,我們會依據自己的國內法依法進行查處。」
他說:「美方有關做法不會有助於問題的解決,也不會有利於中美在防擴散問題上的互信與合作。」
陸慷表示,各方對北韓既要保持壓力,也要共同努力儘快緩解朝鮮半島緊張局勢,為恢復接觸和談判營造有利的條件和氛圍。中國願與有關安理會成員共同努力,爭取早日將朝鮮半島核問題,重新納入和平對話解決的「正確軌道」上。
美國財政部6月底宣布,制裁被控替北韓洗錢的中國丹東銀行,及非法與北韓商業往來的中國個人和企業。北京方面對此表達不滿,敦促美方「糾正有關錯誤做法」。

相關留言

本分類最新更多