民視、東森等頻道 NCC有條件通過換照

  • 時間:2017-07-26 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
行動電話2G業務將於30日終止服務,國家通訊傳播委員會(NCC)28日邀電信協會及3大電信業者說明用戶權益,發言人翁伯宗(左)呼籲2G使用者把握時間辦理轉換,享受更優質的行動寬頻服務。
(圖:中央社)
儘管民視新聞台日前爆發股權爭議,導致新聞及評論有所偏頗,並與東森電視、超視及緯來在內的10個衛星電視頻道,共同涉及違反「衛星廣播電視法」的黨政軍條款,不過國家通訊傳播委員會(NCC)今天(26日)仍決議,以限期改正的附附款方式,一併通過這10個衛星電視頻道的換照案。
通傳會(NCC)26日審核通過民視新聞台、超級傳播公司所屬的超視,及東森旗下的新聞台、電影台、戲劇台、洋片台、綜合台,還有緯來電視網的體育台、日本台、綜合台等10個衛星電視頻道換照案。
NCC發言人翁柏宗指出,由於陸委會副主委張天欽持有民視股票,明顯違反政務官不得投資電視台的規定,NCC將依違反衛星廣播電視法黨政軍條款,核處民視新台幣20萬元罰鍰。至於南投縣議員陳翰立間接投資民視;黨務人員雷倩擔任東森電視台董事,屏東縣議員宋麗華與中國新洪門黨直接、間接投資東森及超視等案,同樣涉及違反黨政軍條款,NCC也將函請業者陳述意見後,再依規定核處。
由於這10個頻道都涉及違反黨政軍條款,因此NCC一併以限期改正的方式,有條件通過換照。翁柏宗說:『(原音)它的決議就是:本案是以附附款的方式來許可換照。那附款就是要自核准換照日起3年內,就違反黨政軍條款的情事要改正。那我們會保留行政處分的廢止權,那假使屆時未履行這個附款的話,我們會廢止該頻道的執照。』
另外,由於民視新聞台日前爆發股權爭議,導致新聞報導及政論性節目內容有所偏頗,NCC也以附附款方式,要求民視日後在製播新聞及政論節目時,須依該公司的新聞諮詢委員會建議,確實遵守民視所訂的新聞自律規範,未來NCC也將在評鑑及換照時,將執行情況納入重點審查項目。

相關留言

本分類最新更多