AI語音辨識競賽 科技部祭出3千萬獎金

  • 時間:2017-07-26 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部今天(26日)宣布將舉辦「科技大擂台-與AI對話」競賽,以高額獎金吸引各方高手挑戰中文AI語音對話。(楊文君 攝)
為鼓勵國人勇於挑戰科技瓶頸,加速我國人工智慧發展,科技部今天(26日)宣布將舉辦「科技大擂台-與AI對話」競賽,以高額獎金吸引各方高手挑戰中文AI語音對話,發掘人才及技術以協助國內廠商開發相關應用,搶佔人工智慧龐大商機。
『(原音)小姐,拍謝,請問週年慶贈品到哪裡換?(這邊電梯搭到9樓,出來就可以看到服務中心囉?)拍謝,再請教一下,B1有在賣控肉飯嗎?』
這是人工智慧競賽考題之一,從聲音可聽出部分台灣人講話時會國語、台語綜合使用,但目前人工智慧的技術還無法回應這類型的句子。
科技部指出,人工智慧技術中,以「語音辨識」及「語意理解」最為重要,二者皆須與在地契合,包括對慣用語、在地腔調、文化風俗、使用情境及背景雜音的掌握與判斷,才能實現人機無礙的對話。
因此,科技部長陳良基26日宣布,將舉辦「科技大擂台-與AI對話」競賽,以總額新台幣3千萬元獎金、首獎2千萬吸引各方高手挑戰中文AI語音對話,建立語音大資料庫。他說:『(原音)做AI過程中有一個滿重要的就是要有足夠的大數據,透過這個比賽,我們也會邀請學界一起來建置未來語音的大資料,希望能在各種不同情境底下,累積至少5千到1萬小時的語音大資料庫。』
一同參與記者會的華碩董事長施崇棠也指出,期盼這個競賽能將研發能量帶進產業界、加速中文語音對話,將有助於產業界技術提升,加速人工智慧應用領域及市場,華碩也將贈送20台Zenbo機器人給通過熱身賽的參賽者,期望能吸引能人志士前來參賽。

相關留言

本分類最新更多