:::

Rti 中央廣播電臺 中國推便利軍人措施 可優先搭高鐵

  • 時間:2017-07-25 11:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國推便利軍人措施 可優先搭高鐵
從陝西寶雞到甘肅蘭州的寶蘭高鐵9日正式通車營運,這意味著中國大陸高鐵基本上已經完全實現東西貫穿,也將中國大陸西北地區全面融入高速鐵路網。 (圖:微博)
中共81建軍節即將到來,除了鋪天蓋地的宣傳外,當局即將開放軍人可以優先搭乘高鐵,優先對象包括軍隊人員及其隨行家屬。中國大陸先前已推出軍人在機場享有優先通道的便利。
解放軍報今天(25日)報導,中國鐵路總公司、中央軍事委員會後勤保障部近日聯合決定,在中國大陸全國鐵路系統展開軍人出行依法優先工作,自8月1日起實行。
報導表示,這次優先工作的內容及範圍包括設立軍人優先購票窗口,原則上軍級以上單位駐地車站都應設立。
此外,直轄市、省會(首府)及計畫單列市所在地主要鐵路客運站應設軍人候車區,原則上軍級以上單位駐地車站均應設立
報導指出,優先對象包括軍隊人員及其隨行家屬。
在此之前,中國大陸已在各機場設立軍人優先通道,讓軍人及家屬在機場通關上享有便利。
中國大陸的高鐵已成為軍方重要戰略運輸工具。大概6年前,香港鏡報曾刊登文章指出,在戰時,中國大陸高鐵除了經濟效益外,也有軍事戰略意義。
報導提到,中共空軍當時所有的運輸能力,僅能運送一個師的兵力投送到千公里外的戰區,高鐵的建成突破性解決了這一難題。
又比如,中國大陸可借用高鐵的高速性,把彈道飛彈迅速部署到某一個戰略方向。

相關留言

本分類最新更多