國研院:專利燒錢 小企業維護率僅36%

  • 時間:2017-07-25 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國實院分析,台灣獲准專利數量全球排名第 5,但進一步分析在美國完整執行專利維護的比例,學研界及小公司不如大公司,有賴強化產學合作來提升續航力。
(圖:中央社)
國家實驗研究院今天(25日)指出,近年來我國在美國獲准專利數一直維持在全球第五名,但在專利維護方面卻不理想;調查發現,中小企業的專利維護率遠低於大公司及學研界,國研院呼籲應活化中小企業既有專利的管理及運用。
國研院指出,近年來我國在美國獲准專利數一直維持在全球第五名,次於美國、日本、韓國與德國,不過,專利維護的費用比申請專利的費用更高,因此企業或研究機構申請專利後,只會挑選有價值的專利來維護。國研院25日舉辦「我國科技競爭力分析-從專利維護狀況看我國科技創新活動續航力」記者會,針對我國專利維護率進行調查。
調查顯示,在專利維護方面,以大企業維護率70.2%最高、學研機構為61.1%、但中小企業僅36.1%,顯示中小企業的專利維護率遠低於大公司及學研界。國研院科技政策研究與資訊中心副研究員李森堙說:『(原音)500人以上大企業維護率達7成左右,學研界相對維護率比較低,但我國小實體、也就是100人到500人企業維護率大概只有大實體的二分之一、一半左右的維護率這樣的狀況。』
國研院也分析,我國投入既多、維護率也高的領域為半導體、光學、電力設備、工程與電能、視聽技術、工具機與電腦技術等領域,這些正是人工智慧與智慧機械等領域發展的潛在利基。
因此,國研院建議應活化中小企業既有專利的管理及運用,政府除提供資源鼓勵創新創業外,也應協助新創公司維持其優勢技術的續航力,例如提供智財相關的客製化專業服務,或協助中小企業在產品研發階段就能判定相關專利對該產品的價值,可減少不必要的專利申請與資源浪費。

相關留言

本分類最新更多