日本推廣遠距工作 盼改善交通與職場文化

  • 時間:2017-07-24 14:14
  • 新聞引據:採訪、路透社、teleworkgekkan、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:石武耕
路透社報導,日本今天(24日)展開了一項旨在推廣遠距工作(telework)、或稱在家工作的方案,藉以在東京舉行2020年奧運會時紓解交通壅塞,並且緩和日本出名嚴苛的職場文化。
將近930家公司,包括三得利食品(Suntory Beverage & Food Ltd)、味之素公司(Ajinomoto Co)以及東急建設(Tokyu Construction Co)都參與了這項「遠距工作日」(Telework Day)活動,這項活動從今年起將在每年7月24日進行,鼓勵企業試辦遠距工作,直到預定2020年7月24日舉行的奧運開幕式為止。
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的政府已經制定政策以縮短工時、提升約聘勞工的薪資、並遏止濫用勞動法規的情形。遠距工作也可以當作另一種改革工作方式的辦法,部分人士認為這些工作方式已經不合時宜。
理光經濟社會研究所(Ricoh Institute of Sustainability and Business)所長、現年61歲的神津多可思(Takashi Kozu)表示,「奧運開幕後上班會變得很困難,所以我們把這當成一場實驗。」
「年輕世代的生活風格正在改變,所以企業應該提供替代的工作風格,以維持雇員的士氣。」

相關留言

本分類最新更多