台灣竹材加工技術 印度盼取經

  • 時間:2017-07-24 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣竹材科技發展,居國際領先地位,新南向國家之一的印度,近期也積極向農委會表達,希望派人前來取經。農委會林業試驗所表示,目前正盤點相關的技術,畢竟有些能夠輸出,但有些技術仍須保留在台灣國內,如此才不會打擊本土農民,並讓台灣的竹材經營和加工技術能夠長久經營。
根據統計,印度竹子的蓄積量,在全球數一數二,但過去都是低度利用。因此印度農業部門在得知台灣政府的新南向政策時,也在2周前,主動邀請農委會國際處以及林試所前往,希望向台灣取經相關的竹材科技。
林試所所長黃裕星24日受訪時指出,竹子經過4年的生長期就會成熟,如果不砍伐,就會枯死,且竹林也需經營,老的竹子若沒去除,新的竹子會長不出來,竹林的健康情況就會愈來愈差,因此大約30年前,台灣的竹材加工業者,多是將竹子拿來做竹筷、竹籤、烤肉串、竹子捲簾,以及裝璜用的竹地板,但廠商逐漸西進後,台灣的竹林也愈來愈少人經營,因此近期台灣的竹材技術,也漸走向高端的樂活產品、竹炭電極材料、土壤復育以及開發竹林芳香氣擷取等技術。由於這些技術在國際居領先地位,因此也讓印度農業部分相當有興趣。
黃裕星也表示,目前林試所也正在盤點,那些技術適合輸出,但那些仍必須保留在台灣國內。黃裕星說:『(原音)如果以台灣農民為主考量的話,我們認為有一些技術應該要保留。有一些如果和本土產業未來發展不會有競爭的,我們是可以提供,但如果會打擊本土農民,可能需要有一些適當的保留。』
黃裕星也指出,中國大陸目前也在積極拓展竹材技術,全球競爭會愈來愈激烈,況且印度在人力上也不會是問題,因此農委會站在保護農民的立場,在配合南向政策時,也必須有所權衡,才能保護農民權益。

相關留言

本分類最新更多