泰逮25名詐騙台嫌 遣台可能性低

  • 時間:2017-07-24 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
在泰國涉及電信詐騙案的兩岸44名嫌疑人,其中25名台灣籍,泰國移民總局長納塔通23日在跨國電信詐騙破案記者會中宣布,在全案定罪後將罪犯送往中國大陸。
(圖:中央社)
針對泰國警方日前逮捕的25名台灣電信詐欺犯嫌,外交部已表明不樂觀看待這些人會被遣返台灣。我方相關人士今天(24日)上午指出,泰方告知此案情況特殊,是中國大陸派出專人入境泰國後協力破獲,且受害者都在中國大陸,我方主張的「國籍管轄原則」不足以讓這25名犯嫌遣返回台。
泰國政府在日前破獲一起跨國電信詐騙案,逮捕的嫌犯中有25名台灣人,泰國移民總局已說這些人定罪後將遣送至中國大陸,我外交部則表示遣返回台可能性不高。
相關人士24日受訪時指出,這起案件與以前台泰合作過的慣例不同,因為此案是由中國大陸主動偵辦並提供情資,還派出兩組公安人員入境泰國,與泰方合作破獲逮人,且受害者都在中國大陸,犯罪金額初估超過億元泰銖。
相關人士說,此案的上述情況與刑事司法管轄權,導致我方主張的國籍管轄原則,不容易說服泰方將犯嫌遣返台灣。
關於另一起柬埔寨警方在7中旬逮捕的詐騙嫌犯,包括7名台籍犯嫌一案,外交部指出,這宗案件尚未完成司法程序,我駐胡志明市辦事處人員仍留在柬國,維護這些人的司法權益並持續爭取遣返回台。

相關留言

本分類最新更多